КАК ОЧИСТИТЬ ВОДУ ОТ РЖАВЧИНЫ
Устаревшая водопроводная система в России практически сводит на нет эффект обеззараживание воды на очистных станциях. Трубы, установленные в середине прошлого века, настолько морально истощены, что в наши дома попадает вода с различными примесями и ржавчиной. Такую жидкость нельзя пить и использовать в приготовлении еды без проведения дополнительной очистки.
Какие существуют способы фильтрации воды от железа
1. Отстаивание. Это самый банальный и не затратный способ. В промышленных масштабах это происходит по следующей схеме: из скважины иди водопровода вода поднимается в специальную ёмкость объёмом в семьсот литров. В этом баке железо окисляется, в результате на дне появляется характерный осадок кирпичного цвета. У этого способа обезжелезивания воды есть два существенных недостатка: медлительность процесса и необходимость наличия большой ёмкости.
2. Очистка воды от железа с помощью специальной загрузки. Этот способ подразумевает засыпку специальной загрузки, которая окисляет железо. Загрузка ускоряет процесс обезжелезивания, выводя железо в трёхвалентный осадок. Железо, то есть ржавчина, остаётся на загрузке, очищенная вода поступает в квартиру. Этот способ обезжелезивания воды отличается своей высокой скоростью.
3. При помощи введения специальных реагентов. Введённые в воду коагулянты абсорбируют железо в виде хлопьев, которые затем выпадают в осадок. В этот процесс зачастую также включают флокулянты, которые ускоряют процесс абсорбирования и делают последующую фильтрацию более удобной.
4. Добавление хлорки и реагентов-окислителей. Одна из особенностей хлора состоит в том, что он способен разрушить структуру железа, котjрое в последствии беспрепятственно подвергнется гидролизу. В последнее время хлор периодически заменяют раствором гипохлорита натрия, который не уступает эффективности хлору.
5. Обезжелезивание при помощи перманганата калия. Этот окислитель является дорогостоящим, поэтому зачастую применяют его вместе с гипохлоритом натрия.
6. Окисление воды при помощи озона. Этот способ обезжелезивания воды является наиболее эффективным, но при этом дорогим. Поэтому в общей системе очистки водопроводной воды в нашей стране озонировании практически не применяется. До сих пор используется хлорирование воды, однако старая водопроводная система повторно загрязняет воду ржавчиной, которой покрыты старые трубы и элементы
7. Очистка воды при помощи активированного угля. Этот классический способ применяется для доведения воды до стандартов питьевой. Однако такой метод очистки воды от железа подходит лишь в том случае, если показатели привкуса, мутности, запаха и наличия различных примесей незначительны.
Эффективно очистить воду в домашних условиях от ржавчины, а также бактерий, солей кальция и магния (показатель жёсткости воды) и других примесей поможет проточный фильтр для очистки воды. Система очистки воды «Фибос» благодаря уникальному фильтрующему элементу – намотки сверхтонкой проволоки – не пропускает хлопья ржавчины, поскольку чистота очистки фильтра «Фибос» составляет всего 1 микрон. Система очистки воды «Фибос» является магистральной, то есть она полностью очищает всю воду, которая поступает в квартиру или дом. Поэтому независимо от источника получения воды (водопроводная система, колодец, скважина) и от химического состава воды с системой очистки воды «Фибос» вода в доме всегда будет чистой и полезной.